Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬTE СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" ©

воскресенье, 15 сентября 2019 г.

МНЕ ПОВЕЗЛО ! Встречи с Мустаем Каримом.

К столетию со дня рождения воина, поэта, гражданина МУСТАЯ КАРИМА.

Вместо эпиграфа. "ПОЭТ - во все времена "КОСТРОВОЙ" и мы гости в его доме, - название которому: ВСЕЛЕННАЯ !". Из фильма "МУСТАЙ КАРИМ".

     "Чем Мустай Карим дорог для русского читателя? В его поэзии есть много созвучного с Некрасовым, с Лермонтовым... любовь к природе, чувство долга, чувство воинского долга... Это не может быть неблизко тем людям, которые его читают. 
      Есть такой социо-культурный феномен - это "великая троица" двадцатого века, -  на пространстве Советского Союза: Мустай Карим, Расул Гамзатов и Чингиз Айтматов. 
       Они вписались в то, что происходило на родине и среди "собственноязычных" писателей. Такого феномена в мире я не знаю !". - Мария Степанова, писатель и литературный критик.



С народным поэтом Республики Башкортостан Мустаем Каримом.

Из интервью... "Аргументы и факты", 12 ноября 2014 года.

... А есть в вашем послужном списке то, что называют творческой удачей?


- Работа с Мустаем Каримом. Встречался с ним на двух картинах. Последний раз как автор сценария и режиссер фильма о нём незадолго до его ухода. Снимал к юбилею народного поэта, в том числе и для федерального телеканала «Культура». Помню, в первом фильме его притча в Прологе не укладывалась в заданные по видекартинке 17 секунд. 


     Попросил у поэта разрешения сократить, пообещав согласовать. 
     Он ответил: «Ладно, посмотрю готовый вариант». А, увидев его, рассказал мне другую притчу. 
     Один человек поймал лебедя: «Какой-то ты несуразный». Голову открутил. Лапы торчат - оторвал. Крылья оторвал: «Сейчас вроде ничего. А теперь лети!» 
     Это он моё сокращение имел в виду - иронизировал, но принял: "кино есть кино!". 
     С Мустаем Каримом сняли более 20 часов видео. Кассеты "странным образом пропали", но стенограмма сохранилась. Своего рода обращение к потомкам! 
Он тогда говорил: «Всё не вставляй. А потом, лет через 20…»


О чём он размышлял?

     - О разных вещах. О жизни, любви и творчестве… о ныне известных политиках, писателях и общественных деятелях.    Развернулся с совершенно другой стороны. 
     Говорил: «У Толстого была своя Поляна, у меня своя, на неё и уйду». Чувствовал, что скоро покинет нас, хотел донести недосказанное до ныне живущих. 
     Говорил, что очень любит Гёте. Я после этих слов начал внимательней его читать. Узнал, что величайший немецкий поэт и мыслитель был покорён Кораном… 
     Комиссия под руководством шейха, доктора Абдулькадира ас Суфи за глубокое знание священных текстов признала Иоганна Вольфганга фон Гёте мусульманином. 
     А в 1814, в годину наполеоновских войн, в Веймаре, Гёте обедал с командиром расквартированного в городе башкирского полка. Как он пишет, "...башкирский принц подарил поэту лук и стрелы". ( Иоганн Вольфганг фон Гёте - поэт, государственный деятель, философ,  естествоиспытатель, мыслитель ).


"Мне повезло !"


И, немного, обо мне ...

1. В Министерстве культуры Республики Башкортостан.

https://vk.com/wall-173417869_1323?fbclid=IwAR0jZsEzXnK096NhLZ6vCtEdqU9VZuF65rROAuzknxMGgHA3CBbja8dtiDs


2. БАШИНФОРМ. Новости.

http://www.bashinform.ru/news/1349611-rezhissera-sozdatelya-filmov-o-bashkirii-renata-nurullina-pozdravil-nikita-mikhalkov/?fbclid=IwAR1n4DIJZireyrsjvsY_Wbf9cHcK3MszZ68wWmO21v2yV7n42LM3zzO2LWs

     "Искренне и от души благодарен виртуальным (...их много!) и реальным друзьям (...их меньше, чем пальцев на левой руке), коллегам: журналистам и кинематографистам за поздравления. 
     Признателен и сердечное спасибо моему большому другу Фариту Фатиховичу Габитову и тележурналисту Халисе Мухамадеевой за публикации обо мне!"



3. О создании ТПО "БАШТЕЛЕФИЛЬМ ". 

4. О создании первого башкирского 
мультфильма "КЕМ ОТКОР? (Кто проворнее?).

     В октябре 1990 года было создано, первое, среди фильмопроизводящих студий регионального телевидения СССР, хозрасчётное Творческо-производственное объединение «Баштелефильм» Гостелерадио Башкирской АССР, с собственной технической базой, которое Нуруллин Р.Х. возглавил в качестве директора.






      Организовал мультипликационную мастерскую - спецоборудование и материалы: мультстанок с камерой, краски и др. - привёз из Киева и Москвы.




     Ренат Х. Нуруллин стал инициатором создания первого башкирского мультипликационного фильма «Кем откор?» («Кто проворнее?», 1989 год). Премьера мультфильма состоялась в телепередаче Яркея Якшидавлетова "Замана".


     Идея, автор сценария и режиссёр Ренат Нуруллин; автор либретто на башкирском языке Луиза Фархшатова; художник-мультипликатор Азамат Хужахметов; оператор Ильдус Галиуллин; монтажёр Венера Хабирова.

     Музыка из произведений композитора Розы Сахаутдиновой и группы "Караван-сарай".

     Впервые, по предложению Рената Нуруллина, появилось башкирское название мультипликации:  "одушевлённый рисунок" (c). (Перевод на башкирский язык  Луизы Фархшатовой).

     Подготовил и утвердил на Художественном совете ТВ "Технологическую записку" («Пособие») по производству рисованных мультфильмов.
     
     В это же время, содействовал появлению  первой телепередачи о родословной башкир — «башкирское шежере».
     

     Ренат Х. Нуруллин - тарифицирован Художественным советом телевидения  Гостелерадио Башкирской АССР и получил квалификацию «кинорежиссер высшей категории».


     Впервые, 12 марта 1991 года, состоялась презентация и премьера башкирского художественно-публицистического фильма "ХАДИЯ" на Центральном телевидении (II программа).
   
     Выступление директора Творческо-производственного объединения "Баштелефильм", кинорежиссёра Рената Х. Нуруллина  и публициста, переводчика и поэта Газима Шафикова в одной из первых программ "Документальное кино России" на Центральном телевидении. Ведущий программы: народный депутат СССР, член  Верховного Совета СССР, кинорежиссёр Дмитрий Алексеевич Луньков. 
     Речь шла о перспективах развития башкирского телевизионного кино, в частности, и кинематографа России в целом.

5. В 1991 году, после моего ухода из Гостелерадио Башкортостана (причины высказаны Газимом Шафиковым в журнале «Агидель (журнал) - башк. "Ағиҙел", 2004 год, №2, - 
Нуруллиным Р.Х. было учреждено Творческо-производственное объединение «Нур-фильм» с технической базой в Дёмском районе города Уфы. При поддержке руководства района разработал Технологическую записку по созданию киношколы и мультипликационной мастерской. С помощью видных архитекторов города Уфы были разработаны эскизы и утверждён рабочий проект двухэтажного здания киношколы.




Комментариев нет: