Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬTE СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" ©

воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Нуруллин, Ренат Хаматович - комментарии к статье в Википедии

Нуруллин, Ренат Хаматович - комментарии к статье в Википедии - свободной энциклопедии.



С Народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом на съёмках фильма. 
Юматово, 2004



      Впервые состоялась презентация и премьера башкирского художественно-публицистического фильма "ХАДИЯ"- 12 марта 1991 года на Центральном  телевидении по второй программе 
      Автор сценария - Газим Шафиков, режиссёр-постановщик - Ренат Нуруллин, оператор-постановщик - Владимир Желябов.
      За создание полнометражного художественно-публицистического фильма "ХАДИЯ" вместе с кинооператором Владимиром Желябовым выдвигались Госкомитетом Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию на соискание Государственной премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева.
     Но были "отодвинуты" по причине отсутствия, якобы, номинации "Кинематограф" в утверждённом регламенте.    Ходили слухи, что не прошли из-за нетитульной национальности... (возможно, "рылом" не вышли?). Сильно переживал оператор Владимир Викторович Желябов - премия "стоила" 30 тыс. рублей. Большие были деньги по тем временам! Я же знал, что не пройдём: выдвижение было формальным - как же, презентация и премьера фильма из Башкортостана на Центральном телевидении, в Москве... Впервые...
      Да и фильм был резонансным и вызвал большой скандал в определённых кругах.
      Представители литературных кругов  и национальных образований после премьеры фильма "Хадия" разделились на группы: "ЗА" и "ПРОТИВ". И все они обрушились на меня с претензиями (из фильма понятно -"почему?") - и, в конечном счёте, "уложили" на больничную койку в кардиодиспансере.   
      Особенно донимали меня влиятельные телевизионные тётки и дяди - дети и родственники  некоторых литербоссов - "промышлявших" доносами и плагиатом... - которые, когда-то, "довели до ручки..." героиню фильма.
      И не зря начинается история её трагической жизни словами: "Наш фильм - Слово, - в защиту чести и достоинства Хадии Давлетшиной ".


                       https://www.youtube.com/watch?v=FBVWNF0Q22g

                                               О создании ТПО "БАШТЕЛЕФИЛЬМ ". 
             О создании первого башкирского мультфильма "КЕМ ОТКОР? (Кто проворнее?) - 
                                                             в названии есть подтекст!.

..    В октябре 1990 года было создано, первое, среди фильмопроизводящих студий регионального телевидения СССР, хозрасчётное Творческо-производственное объединение «Баштелефильм» Гостелерадио Башкирской АССР, с собственной технической базой, которое Нуруллин Р. Х. возглавил в качестве директора. 

      Организовал мультипликационную мастерскую - спецоборудование и материалы, в том числе: мультстанок с камерой, краски и др., - привёз из Киева и Москвы. Стал инициатором создания, автором сценария и режиссёром первого башкирского мультипликационного фильма «Кем откор?» («Кто проворнее?», 1989 год).
      Премьера мультфильма состоялась в телепередаче Яркея Якшидавлетова "Замана".
Идея, автор сценария и режиссёр Ренат Нуруллин; автор либретто на башкирском языке Луиза Фархшатова; художник-мультипликатор Азамат Хужахметов; оператор Ильдус Галиуллин; монтажёр Венера Хабирова.
     Музыка из произведений композитора Розы Сахаутдиновой и группы "Караван-сарай".
     Впервые, в Башкортостане, по предложению Рената Нуруллина, появилось башкирское название мультипликации:  "одушевлённый рисунок" (c). Перевод на башкирский язык  Луизы Фархшатовой.
     Подготовил и утвердил на Художественном совете ТВ "Технологическую записку" («Пособие») по производству рисованных мультфильмов.
     В это же время, содействовал появлению  первой телепередачи о родословной башкир — «башкирское шежере».
     Ренат Нуруллин - тарифицирован Художественным советом телевидения  Гостелерадио Башкирской АССР и получил квалификацию «кинорежиссер высшей категории». 



Презентация  фильма "ХАДИЯ" на Центральном телевидении...

     Выступление директора Творческо-производственного объединения "Баштелефильм", кинорежиссёра Рената Нуруллина  и публициста, переводчика и поэта Газима Шафикова в одной из первых программ "Документальное кино России" на Центральном телевидении (ведущий программы: народный депутат СССР, член  Верховного Совета СССР, кинорежиссёр Дмитрий Алексеевич Луньков). 
     Речь шла о перспективах развития башкирского телевизионного кино, в частности, и кинематографа России в целом...
     Впервые, 12 марта 1991 года, состоялась презентация и премьера башкирского художественно-публицистического фильма "ХАДИЯ" на Центральном телевидении (II программа).




На кинофестивале "Человек и море" в ЮРМАЛЕ (Латвия)...




Подготовка телепрограммы о  роли религии в современном мире...


О фильме "ХАДИЯ".


О мультипликационном кино в Республике Башкортостан...


Из комментариев к статье Зухры Буракаевой  
"Нужен ли республике фильм "Урал-батыр?"("Фейсбук"):

"... Yan Promenisty: Хотелось бы спросить Экспертов, Знатоков и просто неравнодушных людей: куда подевались киноматериалы, эскизы типажей, литературный и режиссёрский сценарии мультфильма "УРАЛ БАТЫР"... и всякие прочие МУЛЬТИприбамбасы (в том числе" и первый башкирский мультфильм "Кэм откор "- "Кто проворнее"). А это было около тридцати лет тому назад - в Творческо-производственном объединении "БАШТЕЛЕФИЛЬМ" Гостелерадио Башкирской АССР (1989 - 1990 годы).


Рияз Исхаков: Старожилы-аксакалы говаривают, что исходники, негативы и цветовые паспорта утопили во время прорыва канализации в подвале телевидения.

Зухра Буракаева: Кем отҡор - проект Луиза Фархшатова.

Yan Promenisty: Спасибо, Рияз. Слышал об этой "катастрофе"... тогда же "погибла/утопла" и фильмотека, находившаяся в отдельном здании. А какие там были уникальные кино-фотоматериалы? Кому это понадобилось?

Луиза Фархшатова: А какая библиотека была .... Все вопросы руководству того времени

Yan Promenisty - Зухре Буракаевой. Создание мультмастерской, первого мультфильма, равно как и ТПО "БАШТЕЛЕФИЛЬМ" - это проекты Рената Х. Нуруллина. (Луиза Азаматовна Фархшатова - автор либретто мультфильма на башкирском языке).

Зухра Буракаева: И никто не ответил...".




С кинооператором Владимиром Викторовичем Желябовым на съёмках фильма "ХАДИЯ", На реке Иргиз,1989



Half Moon Bay ( штат "Виктория", Австралия)

     Сохранилось свидетельство о рождении, выданное медицинской организацией (Black Rock ciтy), врач которой оказывал медицинскую помощь при родах (название медучреждения, имена врача и роженицы, дата и время рождения, подписи и печати проставлены).
     В документе также имеется штамп "Апостиль" (Apostile) в Отделении Министерства иностранных дел и торговли Австралии  штата Виктория (September 4, 1949) .




Город ЖЁЛТЫЕ ВОДЫ (Govti Vody), Украина


   
  За создание полнометражного художественно-публицистического фильма "ХАДИЯ" вместе с кинооператором Владимиром Желябовым выдвигались Госкомитетом Башкирской АССР по телевидению и радиовешанию на соискание Государственной премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева.
   


Фото Леонида Александровича Мешкова.

     На съёмках полнометражного документально-публицистического фильма  "Чужой беды не бывает"(июнь 1989 года) -  о железнодорожной катастрофе у Змеиной горы под  Улу-Теляком - получил сердечный приступ и вынужден был пройти лечение в кардиодиспансере.
    " ... Выехали  с кинооператором Л.А.Мешковым рано утром и снимали на месте катастрофы до позднего вечера... Картина была ужасной: сгоревшие вагоны, вывороченные шпалы, искорёженные рельсы... и трупы... Раньше не снимали мёртвые тела - запрещалось показывать на телеэкране. Но мы снимали всё: солдат в резиновых комбинезонах с бахилами, отскребаюших фрагменты обгоревших тел от железных частей вагонов; задержанных мародёров, заехавших с трассы М-5 "поживиться" - были и они (?!.).
     Но было такое, что мы не смогли снять, а если и снимали, то не смогли показать в эфире... Это дети...
     Съёмки проходили: на месте катастрофы; на месте взрыва; в азропорту;  в Уфе; в Аше; на прессконфереции; в госпитале и больницах... и длились несколько дней. Снимали с вертолёта и в местах их взлёта и посадки. Задействованы были лучшие журналисты и кинооператоры Башкирского ТВ..."


     О том как поехал с нами (режиссёр Ренат Нуруллин и оператор Владимир Желябов) на кинофестиваль в Саратов с фильмом "Хадия" - Некто, -  и "спрятал" его от показа  членам жюри фестиваля.
      По просьбе председателя жюри Алексея Габриловича фильм искали, но не нашли... В оргкомитете сообщили, что фильм был заявлен для показа и даже демонстрировался в соседнем кинотеатре на видеоэкране.
     А забрал этот фильм некий представитель Башкирского ТВ под каким-то предлогом и срочно покинул фестиваль.



Съёмки в зоне... Мордовия, "Дубравлаг" (бывший "Темлаг")


                              Съёмки в зоне... Обозначается место остановки вагонзака.




Съёмки в прилегающем к зоне лесу...





Анонсы фильма "Хадия" в программе...



Автограф народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима


Мой перевод стихотворения Мустая Карима на русский язык - записано поэтом.


Характеристика-рекомендация на Высшие курсы сценаристов и режиссёров в г. Москве


Писатель Динис Буляков о рассказах Рената Нуруллина

О мультфильмах...


Рассказы в газете "ИСТОКИ"

Актёрское прошлое Рената Х. Нуруллина. 
Афиша и програмка спектакля "Девятая симфония".


Союз кинематографистов России - 
письмо Президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову.







Комментариев нет: