Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬTE СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" ©
Powered By Blogger

среда, 26 июня 2019 г.

"Не русский я, а россиянин !".Мустай Карим.

Из цикла: "Навеяло". 

Вместо эпиграфа. "Когда началась "перестройка" (1), меня часто спрашивали: "Ну, наконец-то, скажи, кто ты ? - татарин, башкир или тептяр (2) ?.. Я, говорю: Мустай Карим - я, вообще-то, если вас это устраивает. Читайте мои книги". - Народный поэт Республики Башкортостан Мустай Карим (3). 


С сыном, писателем и переводчиком Ильгизом Мустаевичем Каримовым. 
Из художественно-публицистического фильма "МУСТАЙ  КАРИМ"( полная версия)..



       - Пищу надо готовить из продуктов произведённых на той земле, где живёшь ты - и, по крайней мере, - два-три поколения твоих предков (гастрономическое);

       - Жить, работать и творить надо там, где родились и жили твои предки, а  их этноменталитет совпадал с окружением, где всех отличает сильная приверженность к национальной культуре, традициям, быту (социо-культурное);

       - Жениться (выходить замуж) надо на ровне и из среды - близкой по положению и благосостоянию (4), - обладающей высокоразвитым и ярко выраженным чувством 
национального самосознания и собственного достоинства (общинно-родовое); 

       - В профессиональной деятельности следует быть  всегда настойчивым, сметливым и проявлять завидную старательность - присущие твоим предкам (резюме).

       - Опасайтесь предательства со стороны близких людей (5). Помните: однажды предавший, предаст и дважды...
(из священных текстов).

Примечания:

       1.Перестройка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя 
демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.

       2."Тептяри - часть башкир, проживавшая в XVI веке на территории бывшего Казанского ханства «была вытеснена со своих мест проживания формировавшимся в новом ханстве казанско-татарским этносом и, уйдя к своим сородичам-башкирам, положила основу для образования сословия тептярей... - есть такое слово тиб(п)тергян - 
"выпиннутые" или "выгнанные" © .

       3. "Чем Мустай Карим дорог для русского читателя? В его поэзии есть много созвучного с Некрасовым, с Лермонтовым... любовь к природе, чувство долга, 
чувство воинского долга... Это не может быть неблизко тем людям, которые его читают. 
       Есть такой социо-культурный феномен - это "великая троица" двадцатого века, -  на пространстве Советского Союза: Мустай Карим, Расул Гамзатов и Чингиз Айтматов. 
       Они вписались в то, что происходило на родине и среди
"собственноязычных" писателей. Такого феномена в мире я не знаю". - Мария Степанова, писатель и литературный критик;

       4. Из житейского опыта;
       
       5. Так бывает. Последствия проявляются быстро... 



пятница, 21 июня 2019 г.

О беседках !


Смотровая площадка на Горящей горе - Янгантау. 
В долине реки Юрюзань - в деревне, - мой дом.

       Прохожу мимо мемориального комплекса "Стела Памяти". За небольшой мощёной площадью - на углу, - в беседке сидит, как обычно, пара-тройка "колдырей". 
       Послали кого-то в магазин, неподалёку, за чекушкой и полторашкой пива: на большее с утра денег не бывает. Позже подтянутся братаны и что-нибудь придумается, либо само-собой образуется. 


       Один, из беседки - увидев меня, - говорит: "не могу не поздороваться..." выходит и тянет руку за несколько шагов. Воевал, был ранен... - хороший мастер по ремонту домашней бытовой техники, но пьёт. Бухает, по-чёрному... жена, с двумя детьми, не пускает в дом . Вот, он и болтается где-попало.



       Бывает и так. "Как дела? или: как она... жизнь?" - часто спрашивают, не пацаны, взрослые уже дядьки - под полтинник и более лет...      Это повод "одолжить, якобы", сотню-другую -"трубы, понимаешь ли, горят!". Даю, иногда. Безвозвратно.    Потому что, часто обращаюсь к ним за помощью: там, в деревне,  всегда найдётся "дело" и пара - пусть дрожащих рук, - не помешает.

       Но, надоедает, порой. 

       - "Как дела?" - Спрашивают. 
       - "Не велели говорить...". - Отвечаю и прохожу мимо. 
       - "Без настроения. Лучше не трогать...". - Доносится из беседки.
       
       Тоскливо становится. И хочется выпить... И забыться. Хотя ?!.




понедельник, 17 июня 2019 г.

КИСЛОЕ ЛИЦО

Вместо эпиграфа. Из объявления: "Куплю трость, крепкую ! Недорого".




       Как-то возлюбленная спросила меня: "Почему у тебя вечно недовольная физиономия?".


       - Отчего мне быть довольным? - ответил я. - Уже сейчас у меня болит поясница... Изжога? - потому что, - гастрит... Нет трети зубов... Без протезов не могу есть шашлык... А щёки запали так, будто бы я неделю не ел... 
       И далее, целый букет хронических заболеваний, - список на страницу в амбулаторной карте ! А что будет со мной в старости?

       - Ты уже сейчас немолод. Почти старик... Скажи спасибо, что дожил до этих лет. И не говори, что до меня был молодцом.

      "А я и не говорю ничего. Молодцом , конечно, не был... Но был влюблён ! А с тобой, так... привык." - Упаси меня, боже ! сказать это вслух - подумалось... сгоряча.


     

Примечания:
       - публикация не автобиографична - ассоциации с автором неуместны; 
       - фотографии реальных персонажей всего лишь иллюстрации к сюжету.



пятница, 14 июня 2019 г.

ТАК БЫЛО !

LJ Секвенция (в музыке: перепев, повтор... - на другой высоте !)


Уточняем место остановки вагонзака для съёмки осуждённых, прибывших в "зону".

      Вместо эпиграфа: "О том как поехал с нами (режиссёр Ренат Нуруллин и оператор Владимир Желябов) на кинофестиваль в Саратов  - НЕКТО, -  и "спрятал"  представленный на конкурс наш  фильм "Хадия" от показа членам жюри фестиваля". 

      По просьбе председателя жюри Алексея Габриловича фильм искали, но не нашли... В оргкомитете сообщили, что фильм был заявлен для показа и даже демонстрировался в соседнем кинотеатре на видеоэкране.  


https://youtu.be/FBVWNF0Q22g 

      А забрал этот фильм  все тот же - "некий" представитель Башкирского ТВ, - под каким-то предлогом и срочно покинул фестиваль...

Удивительные были времена...



Мост через Волгу в Саратове

      К юбилею окружающие тебя люди начинают проявлять особое внимание к воспоминаниям, иконографическим  материалам и официальным документам. И стал я перебирать (фильтровать) свой архив. Как-то было: из популярной газеты попросили меня рассказать о творческой стороне своей жизни... - я "отослал" к Википедии... И, похоже, на меня обиделись. Больше предложений не было. 
      А статью обо мне в Википедии - впоследствии удалили, - "подсуетились" коллеги, бывшие родственники  и недоброжелатели.  

       NB: ...Вот кое-что о, якобы, "бесплатной и свободной энциклопедии" и как могут манипулировать администраторы и редакторы Википедии РАЗМЕЩЕНИЕМ И УДАЛЕНИЕМ СТАТЕЙ ЗА ДЕНЬГИ.      


http://www.istokirb.ru/detail.php?article=5401&sp...

      Ну, да, бог с ними... знаю, теперь, кто мне не друг, а враг!  Да и статья эта была - так себе, - "перезапись" из автобиографии... "Висела" статья в энциклопедии почти два года и - несмотря на удаление, - сохранилась в Интернете!  


http://famous-birthdays.ru/data/04_sentyabrya/nuru... 

     Так вот, перебирая архив в тридесятый раз, а осталось от него всего лишь на один портфель официальных документов, неопубликованных рукописей и сценариев - наткнулся на фотографии к фильму "Хадия". 
      Автором этих фото был на фильме ассистент кинооператора Владимира Желябова, ныне известный оператор и режиссёр Рияз Исхаков.



Учётная карточка из архива Дубравлага - п. Явас, Мордовия (бывший Темлаг)

      Нам с большим трудом, по разрешению руководства ГУИН в Москве, удалось попасть в архив Дубравного управления лагерей - посёлок Явас, Мордовия (бывший Темлаг). Да и там разрешили, всего лишь, взять интервью и  посмотреть учётные карточки осуждённых, а личные дела не показали, якобы, не сохранились. 
       Пока я отвлекал заведующую архивом разговорами о кино, Рияз Исхаков, буквально "на коленке", - у окна, переснял учётные карточки на фото. Снимать было строжайше запрещено - я давал расписку...
      Хотя, через полгода, японская киногруппа за тридцать тысяч долларов спокойно и в своё удовольствие снимала в зоне всё и вся !



Из переписки осуждённых "членов семьи изменников родины" 
писательницы Хадии Давлетшиной и жены писателя Даута Юлтыева, 
Фатимы Гимрановны Юлтыевой.



Моменты съёмок эпизодов 
художественно-публицистического фильма "ХАДИЯ".




В прилегающем к зоне лесу - подготовка к съёмкам. Дубравлаг, посёлок Явас, Мордовия (бывший Темлаг)



 В зоне. За камерой заместитель начальника по оперативной работе подполковник Рассказова (прозвище "Сказка"). 
Дубравлаг, посёлок Явас, Мордовия (бывший Темлаг)



В зоне. Здесь шьют спецодежду для пожарных, 1989 год. 
А восемьдесят лет назад героиня фильма вышивала цветные купоны 
для мужских сорочек. 
Дубравлаг, посёлок Явас, Мордовия (бывший Темлаг)



Необычный ракурс




В зоне. Обсуждение плана съёмок к фильму "Хадия". Дубравлаг, посёлок Явас, Мордовия (бывший Темлаг)


В ожидании вагонзака. Как же без собаки?..  
Дубравлаг, посёлок Явас, Мордовия 
(бывший Темлаг)

 

      За создание полнометражного художественно-публицистического фильма "ХАДИЯ" вместе с кинооператором Владимиром Желябовым выдвигались Госкомитетом Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию на соискание Государственной премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева.


        Но были "отодвинуты" по причине отсутствия, якобы, номинации "Кинематограф" в утверждённом регламенте.      Ходили слухи, что не прошли из-за нетитульной национальности... (...возможно, "рылом" не вышли?). Сильно переживал Владимир Викторович Желябов - премия "стоила" 30 тыс. рублей. Большие были деньги по тем временам! 

       Я же знал, что не пройдём: выдвижение было формальным - как же, презентация и премьера фильма из Башкортостана на Центральном телевидении, в Москве... Впервые... Да и фильм был резонансным и вызвал большой скандал в определённых кругах.



          Cкриншоты 
из полнометражного художественно-публицистического 
                                                                      фильма "ХАДИЯ" 



Стоп-кадр. Среди нескольких десятков тысяч метров архивной кинопленки - 
в городе Красногорске, - 
удалось найти кинокадры, запечатлевшие башкирскую писательницу 
Хадию Давлетшину на Первом съезде советских писателей.


       Оригинальную музыку к фильму "Хадия" написал ярчайший и самобытный композитор Салават Ахмадеевич Низамутдинов. Он был незрячим - потому пришлось сделать экспликацию музыкального оформления: обозначить и озвучивать хронометраж, темы эпизодов и проигрывать вслух дикторский текст и мизансцены. 
       Было непросто, но музыка и песни на стихи Хадии Давлетшиной вошли в картину органично и украсили фильм. Спасибо, Салават! 

https://www.google.ru/searchq=%D0%A1%D0%B0%D0%BB%... 



Благодарен отделу кадров Башкирского ТВ за эти записи - греют душу ! 
Хорошие были люди... добросовестные.


       Телестудия в Останкино, Москва. Выступление директора Творческо-производственного объединения "Баштелефильм", кинорежиссёра Рената Нуруллина и публициста, переводчика и поэта Газима Шафикова в одной из первых программ "Документальное кино России" на Центральном телевидении - ведущий программы: народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, кинорежиссёр Дмитрий Алексеевич Луньков. 

      Речь шла о перспективах развития башкирского фильмопроизводства, в частности, и кинематографа России в целом.
      12 марта 1991 года - состоялась презентация и премьера полнометражного художественно-публицистического фильма "ХАДИЯ" на Центральном телевидении в Москве.
      Автор сценария - Газим Шафиков, режиссёр-постановщик - Ренат Нуруллин, оператор-постановщик - Владимир Желябов.
              
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Говорили о планах Творческо-производственного объединения "Баштелефильм" и  о создании первого в истории кино Республики Башкортостан 3-х минутного мультфильма "Кэм откор?" - "Кто проворнее! " - на основе башкирских сказок и прибауток. 
       Производство: январь-май 1990 года. Премьера мультфильма состоялась в телепередаче Яркея Якшидавлетова "Замана".

       Идея, автор сценария и режиссёр Ренат Нуруллин; автор либретто на башкирском языке Луиза Фархшатова; художник-мультипликатор Азамат Хужахметов; оператор Ильдус Галиуллин; монтажёр Венера Хабирова, Музыка из произведений композитора Розы Сахаутдиновой и группы "Караван-сарай". 

       Впервые, по инициативе Рената Нуруллина, появилось башкирское название мультипликации: "одушевлённый рисунок (с)".

 И так было...  



         Договор на творческое содружество между наставником Б.С.Дубровиным-Заболотским и молодым специалистом Р.Х.Нуруллиным. "Киевнаучфильм", 
18 ноября 1982 года.


      В 1978 году приглашён на Киевскую киностудию научно-популярных фильмов — "Киевнаучфильм",  где работал художником-мультипликатором, принимал участие в создании технических и научно-популярных фильмов. 
       Стажировался как кинорежиссёр на фильмах: «Технический рисунок» и «Элементы теории относительности А. Эйнштейна» (Специальная теория относительности) — наставник: кинорежиссёр высшей категории Б. С. Дубровин-Заболотский.

      В октябре 1990 года было создано, первое, среди фильмопроизводящих студий регионального телевидения СССР, хозрасчётное Творческо-производственное объединение «Баштелефильм» Гостелерадио Башкирской АССР, с собственной технической базой, которое возглавил 
в качестве директора.  

      Организовал мультипликационную мастерскую и стал инициатором создания и режиссёром первого башкирского мультипликационного фильма «Кем откор?» («Кто проворнее?», 1989 год). 
       Подготовил Технологическую записку («Пособие») по производству рисованных мультфильмов.

      В это же время, содействовал появлению  первой телепередачи о родословной башкир — «башкирское шежере». Редактор Яркей Якшидавлетов. 

      Тарифицирован Художественным советом телевидения  Гостелерадио Башкирской АССР и получил квалификацию «кинорежиссер высшей категории».                                          

ПРИМЕЧАНИЕ 2: Начало беседы в студии и часть рассказа об истории создания ТПО "Баштелефильм" - кем-то вырезаны (?!.). 
Оригинал фильма на киноплёнке "Кодак" и эфирная видеозапись - непонятным образом, - исчезли из фильмо-видеотеки Гостелерадио "Башкортостан".


Странные были времена ! 

      Представители  литературных кругов и национальных образований в республике разделились на группы: "ЗА" и "ПРОТИВ". И все они обрушились на меня с претензиями (из фильма понятно -"почему?") - и, в конечном счёте, "уложили" на больничную койку в кардиодиспансере. 

      Особенно донимали меня влиятельные телевизионные тётки и дяди - дети и родственники  некоторых литербоссов - "промышлявших" доносами и плагиатом... - которые, когда-то, "довели до ручки" героиню фильма. 

      И не зря начинается история её трагической жизни словами: "Наш фильм - Слово, - в защиту чести и достоинства Хадии Давлетшиной ". 

Жестокие были времена !

https://youtu.be/FBVWNF0Q22g   (Фильм "ХАДИЯ") 




среда, 12 июня 2019 г.

Перебирая архив ...

НОСТАЛЬГИЯ


 Творческая поездка от киностудии "Киевнаучфильм": 
Киев - Орёл.... Определение объектов съёмки.


У входа в музей Ивана Сергеевича Тургенева. 
Шёл ремонт крыльца, но музей функционировал.


Кабинет Ивана Сергеевича Тургенева.


На съёмках, Южный Урал. 
С главным кинооператором Ильдусом Хадыевичем Галиуллиным 
и автором сценария фильма Марселем Аксановичем Кутлугаллямовым.



понедельник, 10 июня 2019 г.

О создании фильма "МУСТАЙ КАРИМ"



"Когда смотрю на закат - я думаю о солнце, 
- которое завтра взойдёт !" МУСТАЙ КАРИМ.
 

На съёмках... Юматово, Южный Урал. 2004 год


    На съёмках... На реке Дёма, Южный Урал.

 На съёмках...  На родине Мустая Карима, Южный Урал.


 На съёмках...  Водопад "Гадельша", Южнвй Урал. 2004 год


        Художественно-публицистический полнометражный фильм "МУСТАЙ КАРИМ" о Народном Поэте Республики Башкортостан Мустае Кариме, 2004 

       NB: После просмотра на художественном совете и одобрения героем фильма, - перед премьерой фильма на башкирском ТВ, - без ведома автора и режиссёра-постановщика были вырезаны зпизоды с кадрами встречи с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым и ещё ряд "неудобных" кадров. О братской дружбе двух родственных народов и не вспомнили ?!. 

       В кастрации фильма принимала активное участие некая инициативная журналистка...



воскресенье, 9 июня 2019 г.

Не дождётесь !

       Недавно подвернулся под руку журнал "АFИЗЕЛ, №2, 2004 года - на башкирском языке. И, вот, что я увидел на страницах  142 - 143.

                             

       В большой статье Газима Шафикова "Вдохновляет великая личность" - известного писателя-публициста, поэта и переводчика, - рассказывается, кроме всего прочего, и о моём творчестве. Всё было бы хорошо, если бы меня "не похоронили"... 
       На странице 143 есть такая фраза: "...Ренат Нуруллин - ныне уже покойный, - вместе с сыном Даута Юлтыя, Таном, отправляется в "Дубравлаг"...".
       А я думал, иногда, как же мне везёт: другой давно бы "крякнул", ан нет - выбираюсь всегда из тяжелейшей ситуации... И настроен жить долго: зарядку делаю по утрам и совершаю прогулки ежедневно. А когда "срываюсь" - ...жизнь-то "бекова", нас е.ут, а нам некого !", - восстанавливаюсь довольно быстро и далее опять по кругу. Оказывается, примета есть такая - если хоронят, то жить будешь долго. Что ж, верю!    Ничего другого не остаётся. 
       Когда встретимся в ином мире, дорогой Газим Газизович, есть тема для обсуждения ! 
       И спасибо за статью. Немало места уделил рассказу обо мне мой друг !


new* Kyiv, Ukraine...


      Отмечаем какой-то праздник... 

      Коллеги: режиссер Оксана Станиславовна Плеченко, художники: Виктор Жданов и Алекс Вистгоф - по правую руку и "сын полка", - наш ученик Петро. 
       Коньяк, кажется, "Белый аист" из буфета киностудии "Киевнаучфильм" от ресторана неподалеку. 

       За мной: дверца от кладовки, откуда вывалился однажды - прямо перед высокой комиссией, - спавший там мультипликатор Вячеслав Вячеславович Левандовский (1897 - 1962 г.г.).
       Рассказывали, что был он - первым режиссером и художником-постановщиком, - зачинателем советских мультфильмов, 1925 год. ("Сказка о соломенном бычке", 1927 год). 
       Менее чем через семнадцать лет - после его ухода, - я стал работать в комнате, бывшей В.В.Левандовскому кабинетом и мастерской. Символично !





В гостях у коллег-соседей.

Мне нравилась - очень! - эта девушка передо мной... 
Киностудия "Киевнаучфильм", лет сорок тому назад.


В гидропарке... 

С художником-постановщиком мультфильмов Сергеем Дудкой.
Оторвались от компании... Рядом кафе "Мисливець". 
Подавали горилку з перцем і куропаток ...