Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬTE СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" ©

вторник, 4 июня 2019 г.

Чёрный июнь 1989 года



Фото Леонида Александровича Мешкова.

       " ... Вылетели на вертолёте  с кинооператором Л.А.Мешковым рано утром и снимали на месте катастрофы до позднего вечера... Картина была ужасной: сгоревшие вагоны, вывороченные шпалы, искорёженные рельсы... и трупы...    Раньше не снимали мёртвые тела - запрещалось показывать на телеэкране. Но мы снимали всё: солдат в резиновых комбинезонах с бахилами, отскребаюших фрагменты обгоревших тел от железных частей вагонов; задержанных мародёров, заехавших с трассы М-5 "поживиться" - были и они (?!.).
       Но было такое, что мы не смогли снять, а если и снимали, то не смогли показать в эфире... Это дети...
       Съёмки проходили: на месте катастрофы; на месте взрыва; в азропорту;  в Уфе; в Аше; на прессконфереции; в госпитале и больницах... и длились несколько дней. Снимали с вертолёта и в местах их взлёта и посадки."




       Художественно-публицистический полнометражный фильм о железнодорожной катастрофе у Змеиной горы (1710 км), близ посёлка  "Улу-Теляк", 3 июня 1989 года. (Режиссёр Ренат Х. Нурулин. В составе съёмочной группы: журналисты, кинооператоры и звукооператоры Башкирского ТВ; главный оператор Леонид Мешков, текст читает Мирослав Сорокин).
       Эфир, после долгих и трудных согласований - вплоть до одного из влиятельных помощников генсека, - состоялся на Центральном телевидении.



Комментариев нет: