Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬTE СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" ©

понедельник, 19 августа 2019 г.

Откроем Россию заново ! Курорт "Янган-Тау"

       С фотографом и оператором видеосъёмок Виталием  Евгеньевичем Борисовым. 
       Электронный монтаж и "озвучание".



       Несколько сот лет тому назад удивительные свойства горы Янгантау обнаружил старый пастух, который пас своих овец на склоне этой горы. В один из дождливых осенних дней, чтоб укрыться от дождя, забрался он в расщелину у корня большого дерева, постелил   на дно ямы сухие листья, ветки, лег и уснул. А когда  проснулся, то с удивлением обнаружил, что со дна расщелины поднимается теплый пар. Запомнил пастух это местечко, стал частенько наведываться сюда — погреть старые кости. Каковы же были радость и изумление пастуха, когда он заметил, что у него перестали болеть суставы рук и ног, которые до этого его беспокоили, особенно в ненастную пору... 


       С этого времени гора  стала называться «Янгантау», что в переводе с башкирского обозначает «Горящая». Башкиры эту гору стали считать священной, к ней началось паломничество больных.
       А до этого гора называлась Каракоштау (Беркутова гора). Башкиры ее так прозвали, потому что здесь водилось много беркутов.
  

       Несмотря на то, что местные жители с незапамятных времен знали о целебном значении горы Янгантау, первое упоминание о ней в литературе появилось в 1773 году в книге П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи».  
       В мае 1770 года - во время экспедиции по территории Башкортостана, - академик П.С. Паллас по пути из Уфы в Челябинск посетил гору Янгантау.


Памятник легендарному пастуху.


Отбор проб газов и паров. Гидрогеолог Мунавара Рахимовна Акбашева и режиссёр Ренат Х. Нуруллин.  
Из фильма "Янгантау - чудотворная гора".




Приятного и полезного просмотра, коллеги !


Читать полностью на : https://rutraveller.ru/photo/albums/gallery?id=17
Санаторный комплекс.

Курорт "Янган-Тау"

В Салаватском районе Республики Башкортостан есть чудесная гора: из её недр постоянно выделяются горячий пар и газы. 
Их природу ученые не выяснили до сих пор, что не мешает активно использовать несомненные целебные свойства этого дара природы.




Комментариев нет: