Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬTE СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" ©
Powered By Blogger

четверг, 28 марта 2019 г.

new* НОС



Побасёнка. Одна дама увидела впервые и близко причиндалы осла на восточном базаре и говорит подруге: "дура я... - мужа по носу выбирала, - надо было по ушам".



Не велик и не мал... Самоирония или полный пипец!


       Проснулся от того, что лицо моё ласкали тёплые лучи утреннего солнца. Передвигаясь с востока на запад и, поднимаясь над зданием казармы школы МВД внизу, - солнце попало через витраж застеклённой лоджии восьмого этажа поочередно через два больших окна спальни. И вот эти неспешные всполохи света разбудили меня. Хотя, нет... 
Было ещё ощущение смутного беспокойства. И, вот, оно: вкрадчивый голос моей возлюбленной негромко произнёс: "...Какой у тебя большой нос ?!.".  
       Похоже, я услышал только конец её монолога, но и это напугало меня. Скосив глаза влево я увидел свою подругу в контражуре - солнце светило мне в лицо и ослепляло. Женщина полулежала рядом на боку - обняв ладошкой лицо и опершись локтем на постель, - и пристально глядела на меня. Я промолчал. Сказать, что у меня был шок, ничего не сказать!

       С тех пор как я переехал к возлюбленной прошло полгода и случилась у нас. как говорят в народе, поздняя любовь. Настолько поздняя, что однажды взрослый сын её, на мамин вопрос - требующий одобрения нашего союза, - сказал: "Ну, что же - живите, разговаривайте...". "А что ещё делать" - думал он, наверное: " лишь бы нескучно было матери ". Было нескучно и секс был... Как в последний раз! И это было близко к правде. 

       "Великий!" - называла она меня. Я её: "Ваше сиятельство!". - За подчёркнуто изысканные манеры и благородный профиль.  Нескромно повторять, но было: "Обожаю!" - Это мне. И я в ответ: "прелестница...".  В пересказе смущает всё это и не только. А в жизни просто и хорошо - гармония в отношениях двух одиноких и немолодых людей. Любые слова 
и ласки уместны.

       С того дня прошло два с половиной года. Я сбежал тогда, оставив все свои вещи. Но, всегда: при бритье в зеркальном отражении, вижу свой большой нос. Несмотря на некоторую его кривизну влево - сломан в драке был, - мой профиль мне нравился. Особенно, справа. Перебирая иногда по делу фотографии из архива, вижу: нос мой, не огромен - нет! Но мог бы быть чуть поменьше. Да и подбородок теперь кажется маленьким, безвольным каким-то. Глаза провалились и стали маленькими и бесцветными... 

       Возлюбленную вспоминаю часто, но "незлым и тихим словом". Особенно тогда, когда натыкаюсь на отсутствие самых необходимых для быта и работы вещей. Звонил - 
не отвечает! Написал в WhatsApp : "хочу, мол, заехать и забрать кое-что...". Вижу, прочитала. Но молчит. Отправил второе сообщение "с сожалением" - тишина. Обиделась!

       Вот, так! А был бы нос маленьким - всё было бы хорошо. Вспоминаю при этом всенародного любимца, актёра и режиссёра Фрунзика Мкртчяна. Вот был нос так нос!
Познакомились мы с ним на Шаболовке, в Главном управлении местного телевидения и радиовещания Гостелерадио СССР. Сдавали комиссии свои фильмы и ждали присвоения категории. 
       От этого зависела величина авторского гонорара и сумма постановочного вознаграждения режиссёру. Волновались, но сдача картин прошла успешно. 
       У нас с собой "всё было": башкирский мёд, клюква "в сахаре"  и армянский коньяк. Конечно же, отметили потом... 
     
 
       Спасибо Николаю Васильевичу Гоголю! 
Перечитываю "нетленку" и в зеркало не смотрюсь. 
А так, всё хорошо, прекрасная "графиня"!


вторник, 26 марта 2019 г.

new* Это сладкое слово свобода !



               

      Здесь, в Стерлитамаке, Б.Н. Ельцин произнёс свою знаменитую (историческую) фразу: "...берите суверенитета столько, «сколько сможете проглотить»... (с).


"Тр Алексей -> Всем
1990 год Стерлитамак
Так заканчивалась "перестройка"

11 августа 1990 года наш славный город посетил будущий первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Бурное и смутное было время, Б.Н.Ельцин встретился с активом города и народом. 
Выступая на митинге, с козырька ДК СК заверил народ, что если поддеджат демократию, я всех сделаю миллионерами и собственниками. Надо отдать должное Б.Н.Ельцину, слово своё сдержал ! Через полтора года мы стали миллионерами (получали з.п. миллионами), стали собственниками (получили по ваучеру от Чубайса). 
Правда потом вобще перестали з.п. давать (перешли на взаимозачёты) но это другая история. Автор фото и текста - Тр. Алексей (Петрович)" (с).


     

new* Премьера на Центральном телевидении СССР



       Впервые, а именно: в конце семидесятых годов, Башкирским ТВ была подготовлена и вышла в эфир на Центральном телевидении СССР программа, посвящённая юбилею образования Башкирской АССР. 
Постановление об образовании  Башкирской автономии подписал 
наркомнац И.В.Сталин. 


       Автор программы: Ренат Нуруллин. Ведущий: писатель-публицист, поэт, переводчик Газим Шафиков.


понедельник, 25 марта 2019 г.

new* Нашёл в архиве...




       Золотой шар в чёрном шаре с четырьмя отверствиями... для подсветки. Символ Горящей горы - Янгантау, - в стиле "модерн". Установлен был лет двадцать тому назад. Не понравился одному из бывших директоров санатория "Янган-Тау"и удалён с глаз долой. А в моём авторском сердце остался... 




Фото после установки Памятного знака. С представителями фирмы "Морион"... 
Город Трёхгорный.

Из комментариев после публикации в социальных сетях:

Гульфира Бакирова: У вас прекрасное прошлое, а чем вы сейчас занимаетесь? Над чем работаете? Что создаёте?

Renat H. Nurullin: Занимаюсь - в свободное от восстановления здоровья время, - сочинительством. Поездки, алкоголь, табак и прочая... пока или... уже? - неуместны.

Гульфира Бакирова: Сочинения- это прекрасно. 
Для восстановления здоровья могу предложить маточное молочко, Перга, прополис, масла прополисные и много других исцеляющих продуктов Пчеловодства

Renat H. Nurullin: Спасибо. 12 мая планирую выезд в Уфу на юбилей друга и коллеги - есть возможность для встречи. Мне интересно! Хотя здесь у меня есть почти всё вами перечисленное - много хороших знакомых.

Гульфира Бакирова: Так надо пользоваться. По себе знаю что очень помогает.

Мадриль Гафуров: Ренат, а где сейчас Памятный знак? Может стоит его вернуть на обозрение пациентов санатория?

Renat H. Nurullin: Привет, Мадриль! Рад, что читаешь мои посты Последний раз его (знак) видели в дальнем углу склада. Сказали, что забрал его бизнесмен из Екатеринбурга. Он же вывез уже установленные, было, гранитные блоки (4 шт. по шесть тонн), Это было основание для мемориального комплекса с бронзовым взлетающим беркутом (размах крыльев: 3 м 60 см) и стояло оно на тридцатитонном бетонном фундаменте ( верхнюю часть расковыряли и засыпали землёй). Такой был в то время один "хозяин" санатория, который пытался стереть память о том. что было сделано до него. Ладно, пострадали две мои работы (три - остались)... - но целенаправлено уничтожалась память об ученике и продолжателе дела всей жизни, основателя курорта на Горящей горе Г.Н.Терегулова, - главном враче санатория Рашите Шагабутдиновиче Акбашеве, проработавшем здесь 34 года. Именно при нём произошло становление и развитие уникального курорта. Он автор трёх монографий, двух киносценариев и более ста научных статей и публикаций. 
Горжусь дружбой с этим великим и достойным человеком!


Мадриль Гафуров: Ренат, жив ли Рашит Шагабутдинович, давно не встречался с ним ...

Renat H. Nurullin: Р.Ш.Акбашева не стало 22 февраля 2015 года. Траурная церемония прошла у Стелы памяти в санатории "Янган-Тау". Похоронили на родине - в Аургазинском районе, - при большом стечении народа. Здесь на личные средства Рашита Шагабутдиновича Акбашева была построена мечеть.





суббота, 23 марта 2019 г.

На Горящей горе ("Янгантау").

 Съёмки с квадрокоптера.
Режиссёр Ренат Нуруллин, оператор Виталий Борисов.


В санатории на Горящей горе - Янгантау (с башкирского)


Рассвет. Река Юрюзань.



Полдень. Горящая гора.


Закат. Река Юрюзань.


new* Слава Богу, снова я один...

Иеромонах Роман (Матюшин)

Слава Богу, снова я один,
Снова я лампадку затеплю,
Суету оставив позади,
В эту ночь в сиянии луны
Господу молитву пролию.

Воззывать к Нему из глубины:
Хорошо тебе, душе, одной
За окном морозится.  Январь,
Господи, услыши голос мой.

Всякое дыхание и тварь
Млечный путь без края и конца.
Замер под сугробами погост.
Славит, славит Своего Творца.

Стекла в украшениях резных,
Сосны клонят головы свои,
На верхушке стынувшей сосны
Птицами таится стайка звезд.

Совершая воздеянье рук,
Дышит чистотою голубой.
И перебирают в забытьи
Четки ледяные на ветру.

И земля, не зная суеты,
Дерева, дороги и кусты -
О, места, забытые людьми,
Все кругом исполнено Тобой.

Служит Богу весь подлунный мир,
Тихий лес над спящею рекой.
Лобызаю дивный ваш покой.

Слава Богу, снова я один,
Все внимает Богу не дыша,
Господи, дела Твои святы.
Что ж ты плачешь, глупая душа,
Иль и ты коснулась чистоты ?

Слава Богу, снова я один,
Снова я лампадку затеплю,
Суету оставив позади,
Господу молитву пролию.



четверг, 21 марта 2019 г.

new* УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ



       Уральские горы, также имеющие название «Каменный пояс Урала», представлены горной системой, находящейся в окружении двух равнин (Восточно-Европейской и Западно-Сибирской). Эти хребты выполняют функцию природного барьера между азиатской и европейской территорией, и принадлежат к числу старейших гор мира. Их состав представлен несколькими частями – полярной, южной, приполярной, северной и средней.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Урал — горная система на границе между Европой и Азией. Этимологию выводят из мансийского ур-ала — "гребень, вершина горы". В XVIII веке знаменитый историк и государственный деятель В.Татищев полагал, что "урал" — татарское слово, означающее "пояс", эту мысль развил немецкий учёный Александр Гумбольдт, но позже выяснилось, что в тюркских языках нет слова "урал" со значением "пояс". Плодотворной считается попытка связать термин Урал с названием Арал: в знаменитой "Книге Большому Чертежу" начала XVIII века приводится старое русское название этих гор Аральтовы (т.е. Аралтау), напоминающие о народной легенде, согласно которой горы Урал вышли со дна Аральского моря. Старые русские названия Урала — Камень, Пояс (Урал — только с конца XVIII века!). 

ПРИМЕЧАНИЕ 2: Здесь требуется пояснение об «Оральтовых горах». Ранее гора Урал называлась Араловой горой. В русских источниках пишется еще как Аральтова гора и Оральтова гора. Гору Урал Араловой называет также П.И. Рычков в книге «Топография Оренбургская». Название горы Арал, как и Аральского моря и Аральских степей, связано с племенами АРАЛ, обитавшими западнее Аральского моря. АРАЛЫ происходят от арийской цивилизации.


new* История города Аральск



Яхты у полустрова Кос-Арал, 
описанного и зарисованного ссыльным украинским поэтом Т.Г. Шевченко. Акварель.

       Отрывок из киносценария по роману "ИСПОВЕДЬ ПЪЯНОГО МЕРТВЕЦА" (с) - из одноимённой трилогии "ФАЛЬШТРАФФИК" (с), - не вошедший в окончательный вариант.

                                Эпиграф: "О себе и происходящем вокруг." 

       "... АРАЛЬСК, как таковой, вырос из аула Алты-Кудук (Шесть колодцев). Этот аул до сих пор сохранился как ж/д разъезд в южной части города. Появился аул на рубеже 1817 - 1818гг. ( Проживали в нём потомки древнего племени АРАЛ ). Начиная с 1870х годов, аул упоминался как Аральский поселок, а как Аральск упоминается с 1900-1901гг, с момента начала строительства железной дороги Оренбург - Ташкент и вокзала в 1901-1905гг. Этот царский вокзал до сих пор является гордостью города. В тот период город носил название "Аральское Море" - по ж/д станции и статуса города еще не имел. Со второй половины 19 века Аральск административно входил в состав Казалинского уезда Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства вплоть до 1917 года. 

       После революции и до 1938г. станция Аральское Море с прилегающим поселком стала районным центром Казахской АССР и получила статус поселка городского типа и название "Аральск". С момента образования Кзыл-Ординской Области в 1938г., Аральск получил статус города с вхождением в эту область и с таким же административным значением центра одноименного района. 

       По поводу топонимического названия «Аральск», надо сказать следущее: в середине 19 века Аральском называется укрепление Раим (такой поселок сохранился до наших дней) в дельте Сырдарьи в месте расположения Раимских озер и бывшего полустрова Кос-Арал, описанного и зарисованного ссыльным украинским поэтом Т.Г. Шевченко.

       Административно этот Аральск (Раим) располагается в Бугуньском аульном акимате Аральского района, Кзыл-Ординской области. От города Аральска этот бывший Аральск располагается примерно в 83 км. Именно этот Аральск (Раим) и был штаб-квартирой Аральской военной флотилии в середине 19 века. 

       Фактическое развитие Аральска началось со строительства Оренбургско - Ташкентской железной дороги. В период изысканий и строительства этой дороги в районе Аральска (1899 - 1905 гг.) наш город (основное поселение) располагался к северо-востоку от железной дороги, т.е. на месте, позже получившем народное название "Шанхай", а если быть точнее - в районе от нефтебазы до телевышки. В то время уже существовали корабельные мастерские, рыбные промыслы и формировались объекты по обслуживанию ж/д станции и подъездных путей. Сложилось так, что в районе телевышки стало оседать русскоязычное население, так как приморская часть в районе порта и судоремонтного завода была заселена казахским аулом. Впоследствии, уже к 1912 году, произошла взаимная ассимиляция казахского и русского поселений и передвижение руского населения к корабельным мастерским (мастерская по ремонту и сборке кораблей, из которой потом вырос Аральский судоремонтный завод, впоследствии ставший одним из крупнейших предприятий региона), рыбопромыслам (рыбокомбинат) из района телевышки. Процесс этот не был скоротечным, хоть основная масса русских и переселилась к 1912 г., но перемещение продолжалось вплоть до 1950-1955 гг. 

       С постройкой железной дороги население поселка стало стремительно увеличиваться в основном за счет переселенцев из России; получил развитие морской порт Аральска.


       В советское время в Аральске имелись три закрытых военных городка: Аральск-5 («Урал») на юге города и Аральск-6 («Чайка» и «Берёзка») в 6 км к северо-западу от города, в районе железнодорожной станции Жалтызагаш. 

       Расквартированные в городке «Урал» воинские подразделения были функционально связаны с военным биохимическим полигоном на Острове Возрождения, городок «Чайка» относился к ракетным войскам стратегического назначения, в городке «Берёзка» проживал персонал аэродрома. 

       В 5 км к северо-западу от города имеется аэропорт, который использовался для транспортного обеспечения полигона на Острове Возрождения, а также для поисково-спасательного обеспечения космических запусков с космодрома Байконур. 

       В 1992 году, в связи с расформированием полигона, личный состав городков Аральск-5 и Аральск-6 был вместе с семьями передислоцирован в Россию" (с). 

ЗАУРАЛЬЕ...        "Ныне: город АЛТЫНСК - столица АРАЛЬСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. Население - 177 тысяч человек. Аралы - 43%, русские - 26%, башкиры - 19%, татары - 7% и другие - 5%.Государственные языки - аральский и русский". 
       От автора: это художественный вымысел  Он основан на жизненном опыте писателя. Но при этом в произведении автор изображает не то, что случилось на самом деле, а то, что могло бы случиться.



Наши дни.
Неуклонно отступающий берег Аральского моря со стороны плато Устюрт.

Нон-фикшн. Основано на реальных событиях.



среда, 20 марта 2019 г.

NEW* БОЛИТ ...



С сыном и дочерьми... 
Вячеслав - офицер. Старшая дочь - Эвелина, - музыкант. Младшая - Алия, - клинический психолог.

    Вспомнилась та, единственная, с кем я был на одной волне. 
Но нет её с нами... 


И только Эва напоминает мне своей музыкой о счастливом времени. 




City of Angels - Unofficial Soundtrack by Evelina De Lain




вторник, 19 марта 2019 г.

New* Грош или алтын?

Из цикла: "НАВЕЯЛО".



       "Удовлетворение человеку может принести не богатство,
а чувство превосходства над другими.
     Деньги приносят удовольствие, 
когда ты богаче родственников и друзей..." (с) .



пятница, 15 марта 2019 г.

new* ЛАЖА

Из цикла: "Сюр".












Вместо эпиграфа. "Мы часто делаем не так...". 







Степень ошибок и тяжесть последствий:
       - В первый раз ошибся...  - просто облажался;
       - Во-второй раз... - обмишулился;
       - В третий раз... - наступил на свежую коровью лепёшку, - западло;
       - В четвёртый раз... - влип. Как муха  либо другое насекомое в паутину или... - в гiмно (укр. "какашка").

Продолжение следует...






вторник, 12 марта 2019 г.

new* О РОТАЦИИ

МНЕНИЕ УСТАВШЕЙ И ОБОЗЛЁННОЙ "КУХАРКИ"...


МОЁ  "НЕТВЁРДОЕ"  УБЕЖДЕНИЕ:


       Когда-то вождь мирового пролетариата - метис, дворянин и присяжный поверенный, - Владимир Ильич Ленин сказал: "любая кухарка может управлять государством".

       Думается он имел в виду два аспекта деятельности руководящих кадров: первый - человек знает жизнь, - изнутри и со всех сторон; второй - улучшение его личной жизни, - комфорт, отличное питание, хороший отдых и большая пенсия. 
       Считаю целесообразным учесть его (ленинские) рекомендации и назначать (избирать) "слуг народа" из разных слоёв  общества. 

Главное условие: 
ограничение их деятельности исключительно одним сроком. 

       Таким образом, мы постепенно и последовательно обеспечим благополучие всего многонационального народа России в целом. 



понедельник, 11 марта 2019 г.

new* 25 лет Союзу кинематографистов Республики Башкортостан



       Выступление Председателя Башкирского отделения Союза кинематографистов России Фарита Фатиховича Габитова на Башкирском ТВ. 20 февраля 2019 года, 8:15.



воскресенье, 10 марта 2019 г.

Выше только небо !

Из цикла: "ПОБАСЕНКИ".



       Незадолго до похода в Россию, на одном из военных совещаний, Наполеон потянулся за картой, свёрнутой в рулон, в ряду других - кучей лежащих на шкафу. Как известно, император был невысок и не смог дотянуться...
       - Позвольте, Ваше Величество... - обратился к Наполеону один долговязый маршал. - Я выше Вас.
       - Не выше, а длиннее... - с усмешкой сказал французский император и добавил: гильотина ровняет всех ...



Примечание 1. 
       Рост Наполеона в пять футов и два дюйма переведённый в метрическую систему с использованием британской системы мер действительно даёт всего 159 см (но в французских футах и дюймах - на 11 сантиметров больше).

Примечание 2.
       Маршал Массена имел рост 173 см (5 футов 4 дюйма), маршал Ней — 178 см (5 футов 6 дюймов), маршал Мюрат — 190 см (5 футов 10 дюймов). В гренадерах начинал свою карьеру и ближайший сподвижник Наполеона генерал Жюно. Одним из самых высоких в окружении Наполеона был маршал Мортье, имевший рост 195 см (6 футов). Известно также, что генерал Суам, один из самых высоких генералов наполеоновской армии, имел рост 198 см.




Убить бабочку

Из цикла: "ПОБАСЕНКИ".



Из подслушанных мыслей

       "Нельзя из прошлого заглянуть  в БУДУЩЕЕ: оно уже не будет им, потому что меняется НАСТОЯЩЕЕ" (с).



"НЕФОКУС"

Из цикла: "ПОБАСЕНКИ".



     Хотел передать для республиканского музея кино Технологическую записку («Пособие») по производству рисованных мультфильмов, но - увы, - не нашёл даже копии. В своё время отдал несколько экземпляров для рассмотрения и утверждения в Художественный совет ТВ Гостелерадио Башкирской АССР. Попросил членов худсовета откликнуться - ответили "не сохранили". Некоторые просто промолчали...
       К сожалению, нет у меня и первого в истории башкирского кино 3-х минутного мультфильма " Кто проворнее" - на основе башкирских сказок и прибауток.
       Премьера мультфильма состоялась в телепередаче журналиста Яркея Якшидавлетова "Замана". Февраль 1989.

(Идея, инициатор создания, автор сценария и режиссёр Ренат Нуруллин; автор либретто на башкирском языке Луиза Фархшатова; художник-мультипликатор Азамат Хужахметов; оператор Ильдус Галиуллин; монтажёр Венера Хабирова. 
Музыка из произведений композитора Розы Сахаутдиновой и группы "Караван-сарай". 
Впервые, по инициативе Рената Нуруллина, появилось башкирское название мультипликации: "одушевлённый рисунок" (с).
       
       В общем, "всё в тумане - нерезкости...". Жаль.



Из истории. На киностудии "Киевнаучфильм".








Не зарекайся !

Из цикла: "ПОБАСЕНКИ".


Испытано и проверено на себе !

Из подслушанных мыслей

       "Взять из уличной толпы случайного человека и отправить его в тюрьму. Он будет знать, в глубине души, - "за ЧТО..." (с) .