Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬTE СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" ©

четверг, 21 марта 2019 г.

new* История города Аральск



Яхты у полустрова Кос-Арал, 
описанного и зарисованного ссыльным украинским поэтом Т.Г. Шевченко. Акварель.

       Отрывок из киносценария по роману "ИСПОВЕДЬ ПЪЯНОГО МЕРТВЕЦА" (с) - из одноимённой трилогии "ФАЛЬШТРАФФИК" (с), - не вошедший в окончательный вариант.

                                Эпиграф: "О себе и происходящем вокруг." 

       "... АРАЛЬСК, как таковой, вырос из аула Алты-Кудук (Шесть колодцев). Этот аул до сих пор сохранился как ж/д разъезд в южной части города. Появился аул на рубеже 1817 - 1818гг. ( Проживали в нём потомки древнего племени АРАЛ ). Начиная с 1870х годов, аул упоминался как Аральский поселок, а как Аральск упоминается с 1900-1901гг, с момента начала строительства железной дороги Оренбург - Ташкент и вокзала в 1901-1905гг. Этот царский вокзал до сих пор является гордостью города. В тот период город носил название "Аральское Море" - по ж/д станции и статуса города еще не имел. Со второй половины 19 века Аральск административно входил в состав Казалинского уезда Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства вплоть до 1917 года. 

       После революции и до 1938г. станция Аральское Море с прилегающим поселком стала районным центром Казахской АССР и получила статус поселка городского типа и название "Аральск". С момента образования Кзыл-Ординской Области в 1938г., Аральск получил статус города с вхождением в эту область и с таким же административным значением центра одноименного района. 

       По поводу топонимического названия «Аральск», надо сказать следущее: в середине 19 века Аральском называется укрепление Раим (такой поселок сохранился до наших дней) в дельте Сырдарьи в месте расположения Раимских озер и бывшего полустрова Кос-Арал, описанного и зарисованного ссыльным украинским поэтом Т.Г. Шевченко.

       Административно этот Аральск (Раим) располагается в Бугуньском аульном акимате Аральского района, Кзыл-Ординской области. От города Аральска этот бывший Аральск располагается примерно в 83 км. Именно этот Аральск (Раим) и был штаб-квартирой Аральской военной флотилии в середине 19 века. 

       Фактическое развитие Аральска началось со строительства Оренбургско - Ташкентской железной дороги. В период изысканий и строительства этой дороги в районе Аральска (1899 - 1905 гг.) наш город (основное поселение) располагался к северо-востоку от железной дороги, т.е. на месте, позже получившем народное название "Шанхай", а если быть точнее - в районе от нефтебазы до телевышки. В то время уже существовали корабельные мастерские, рыбные промыслы и формировались объекты по обслуживанию ж/д станции и подъездных путей. Сложилось так, что в районе телевышки стало оседать русскоязычное население, так как приморская часть в районе порта и судоремонтного завода была заселена казахским аулом. Впоследствии, уже к 1912 году, произошла взаимная ассимиляция казахского и русского поселений и передвижение руского населения к корабельным мастерским (мастерская по ремонту и сборке кораблей, из которой потом вырос Аральский судоремонтный завод, впоследствии ставший одним из крупнейших предприятий региона), рыбопромыслам (рыбокомбинат) из района телевышки. Процесс этот не был скоротечным, хоть основная масса русских и переселилась к 1912 г., но перемещение продолжалось вплоть до 1950-1955 гг. 

       С постройкой железной дороги население поселка стало стремительно увеличиваться в основном за счет переселенцев из России; получил развитие морской порт Аральска.


       В советское время в Аральске имелись три закрытых военных городка: Аральск-5 («Урал») на юге города и Аральск-6 («Чайка» и «Берёзка») в 6 км к северо-западу от города, в районе железнодорожной станции Жалтызагаш. 

       Расквартированные в городке «Урал» воинские подразделения были функционально связаны с военным биохимическим полигоном на Острове Возрождения, городок «Чайка» относился к ракетным войскам стратегического назначения, в городке «Берёзка» проживал персонал аэродрома. 

       В 5 км к северо-западу от города имеется аэропорт, который использовался для транспортного обеспечения полигона на Острове Возрождения, а также для поисково-спасательного обеспечения космических запусков с космодрома Байконур. 

       В 1992 году, в связи с расформированием полигона, личный состав городков Аральск-5 и Аральск-6 был вместе с семьями передислоцирован в Россию" (с). 

ЗАУРАЛЬЕ...        "Ныне: город АЛТЫНСК - столица АРАЛЬСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. Население - 177 тысяч человек. Аралы - 43%, русские - 26%, башкиры - 19%, татары - 7% и другие - 5%.Государственные языки - аральский и русский". 
       От автора: это художественный вымысел  Он основан на жизненном опыте писателя. Но при этом в произведении автор изображает не то, что случилось на самом деле, а то, что могло бы случиться.



Наши дни.
Неуклонно отступающий берег Аральского моря со стороны плато Устюрт.

Нон-фикшн. Основано на реальных событиях.



Комментариев нет: