Обо мне

Моя фотография
Yangantau, Southern Urals, Russia
"БУДЬTE СОБОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ЗАНЯТЫ !" ©

среда, 6 марта 2019 г.

О страхе!

Из цикла: "Навеяло".



 Из подслушанных мыслей и изречений

      - Страх: самое древнее чувство...

"Псалом Давида. Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? (Псалтирь 26:1)".

"Печаль и страх — реакция на время. Тоска и ужас — реакция на вечность. Печаль и страх обращены вниз. Тоска и ужас — к небу. Сергей Довлатов, русский писатель".

"Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Франц Кафка, австрийский писатель".

      - ... Феликс Дзержинский — из письма любимой сестре Альдоне: "... Любовь к ближнему, к своим, эта вечная тоска в сердце каждого живущего к красоте, могуществу и гармонии — велит нам искать выхода и спасения также в самой жизни — и дает этот выход.
      Раскрывает человеческое сердце всем ближним, не только ближним, открывает его глаза и уши — и дает ему силы громадные и уверенность в победе. ... А когда придет час конца собственной жизни — можно спокойно отойти без отчаяния, не боясь смерти, благословляя жизнь, и с молитвой в душе к Нему и всем возлюбленным ...
      Но если мысль и чувство смогут понять жизнь и собственную душу, её приказы и святости, тогда то же страдание может стать источником веры в жизнь — само укажет выход и смысл всего. И в душу может возвратиться спокойствие — не то спокойствие кладбища, спокойствие трупа, но спокойствие боли и радости жизни. Это спокойствие, которому учил Христос, исполнилось.
      Боль, несущая освобождение, освобождение его братьев и сестер. Боль его, когда прощал, говоря: не знают, что делают. Ибо знал, верил, что узнают. 
      И сегодня из этой общей муки скорее, чем раньше, может прийти это сказочное королевство, королевство любви и справедливости общей".

Отрывок из романа "Фальштрафик" ©

      - ... А вот документ, где рукой Председателя ВЧК написано о расстрелах, направлен против фальшивомонетчиков. Адресован т. Ягоде с пометкой: "Надо спешить. Прошу доложить и по телефону сообщать". "... Наше право расстрела использовать:
      1) для успехов в следствиях;
      2) для быстроты расправы — если иначе она не будет гарантирована. Лучше их, конечно, расстреливать по суду — быстро и беспощадно. Наше право расстреливать — это резерв. Надо сговариваться на местах с председателями судов...".

Отрывок из романа "Фальштрафик" ©



Комментариев нет: